え~ 久しぶりの更新です。
今までなぜ更新しなかったかっていうと・・・
聞かない方が身のためです。
さて、何を書こうかと迷いましたが、
先週いった、霞ヶ浦の投網の事でも書こうかと思います。
本文
先週の土曜日あたり、友達に誘われて、霞ヶ浦のお魚調査的なものに行ってきました。
道具は主催者側で用意していたのでそれを使いました。
午前は僕らは投網一筋で、やっていました。
ボラとハスとヌマチチブを捕りました。
投網って難しいですね~。
初めてでしたけど捕れた時は嬉しかったです!
午後はテンションが下がり、投網する気もなくなったのでタモ(タモリさんじゃありません!)で、
岩場をゴソゴソ。
テナガエビとヌマチチブをたくさん捕りました。↓
この後こうなりました。
エビってやっぱり赤くなるんですね・・・。
作り方は簡単。
よく洗って小麦粉つけて
1分も揚げれば出来上がり!たまに油の中で泳ぎます。(汗
(お好みで塩を少々。)
ちょっとさめてから食べました。
エビよりヌマチチブの方が美味しかった。
また食べたいな~。
皆さんもお試しあれ~!
当社では命の保証は致しません。
ほほー。美味そうだな、テナガエビ♪
返信削除いいカルシウムの補給になっただろうね。
そこに梅ジュースなんかがあると、これまた最高なんだよなー(笑
ヌマチチブか。なんか沼臭くなかったかい?
川魚って美味いんだが、臭みがあるからなぁ…。
僕も今度、長州藩で釣りにでも行ってみようかな。
ではではっ! またの更新期待してます!
>>ATP=C10H16N5O13P3さん、こんにちは。
返信削除ヌマチチブ&テナガエビはきれいな水の中に
しばらく泳がせとけばくさくなりません。
(泥抜きといいます。)
個人的には少しくさい方が美味しいかな・・・。